35 Plantas medicinales chilenas para uso externo

Es interesante tener aproximadamente 103 plantas medicinales en Chile que estén validadas científicamente. Es una realidad materializada mediante la Resolución Nº 548 exenta de 27 de julio de 2009 (publicada en el Diario Oficial del 08.09.09)

Del total de plantas, alrededor de 35  tienen propiedades en la piel, como cicatrizantes, anti-infecciosas, quemaduras etc.
Puedes usar la infusión en las preparaciones cosméticas o capilares que realices. La infusión que prepares debes remplazarla en parte por el agua que uses, o en su totalidad, remplazar el agua por la infusión de la planta.
Es necesario que conozcan bien que es lo que necesitas tratar. Para poder usarlas, en ningún caso debes remplazar los medicamentos indicados por el médico. Estas plantas van a ser de  gran ayuda en nuestras preparaciones para dismunuir las afecciones o daños de la piel

Propiedades en la piel de las Plantas medicinales chilenas

35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. ABEDUL( betula pendula)
  • Se utiliza las hojas y corteza
  • La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida
  • uso externo: lavados de heridas infectadas, piel con comezón; previene la caída del cabello
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo

  1. ALBAHACA (ocimum basilicum)
  • Se utiliza el tallo y las hojas
  • La infusión sirve para lavar heridas.
  • El jugo fresco de hojas para el acné
  • Para reumatismo hacer friegas: dejar macerar hojas frescas en alcohol o aguardiente por 10-15 días, poner al sol un rato cada día, luego filtrar y usar en frotaciones locales 2 ó 3 veces en el día

  1. ALOE (Aloe vera)
  • Se utilizan las hojas
  • Gel de las hojas (líquido viscoso, incoloro y transparente obtenido del corte longitudinal completo de la hoja fresca)
  • Como cicatrizante de heridas menores, quemaduras u otro tipo de laceraciones, se aplica directamente en la piel
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. ARTEMISA / MATRICARIA (Tanacetum parthenium)
  • Se utilizan partes aéreas
  • La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida
  • Uso externo: dolor reumático y artrítico
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. BAILAHUÉN (varias especies del género Haplopappus)
  • Se utiliza el talloy las hojas
  • La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua hirviendo
  • Uso externo: para lavar heridas y úlceras de la piel
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. BOLDO (Peumus boldus)
  • Se utilizan las hojas.
  • La infusión se prepara con 1 cucharada para 1 litro de agua hirviendo
  • Uso externo: dolores reumáticos y neurálgicos

  1. BORRAJA (Borago officinalis)
  • Se utilizan hojas y flores
  • La infusión se prepara con 1 cucharada de hojas y/o flores para 1 litro de agua recién hervida
  • uso externo: afecciones cutáneas (eccemas y dermatitis)
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. CALÉNDULA (Calendula officinalis)
  • Se usan las flores
  • La infusión se prepara con 1 cucharada de flores frescas o secas para 1 litro de agua recién hervida
  • uso externo: en afecciones de la piel (úlceras, heridas infectadas, dermatitis de pañal, eczemas); hemorroides; infecciones vaginales por hongos
  1. CANELO (Drimys winteri)
  • Se utiliza hojas y corteza
  • La infusión se prepara con 1 cucharada de hojas y corteza desmenuzadas, para 1 litro de agua hirviendo
  • uso externo: afecciones de la piel (heridas, úlceras, verrugas, sarna, alergias); dolores reumáticos y musculares
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. ESPUELA DE GALAN (Tropaeolum majus)
  • Se usan las hojas
  • La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida
  • uso externo: heridas y lesiones de la piel, caída del cabello, moretones
EUCALIPTUS
  1. EUCALIPTO / EUCALIPTUS (Eucalyptus globulus)
  • Se utilizan las hojas adultas largas
  • La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida
  • En enfermedades respiratorias se puede endulzar con miel.
  • Uso externo: rinitis, cistitis, vaginitis
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. HIERBA DE SAN JUAN / HIPÉRICO (Hypericum perforatum)
  • Se utilizan el tallo, las hojas y las flores.
  • La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida
  • Uso externo: afecciones de la piel (dermatitis, heridas pequeñas, úlceras e infecciones virales)
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. LAVANDA (Lavandula angustifolia)
  • Se utilizan el tallo con hojas y flores.
  • La infusión se prepara con 1 cucharada de vegetal para 1 litro de agua recién hervida
  • Uso externo: dolores reumáticos
  1. LINAZA / LINO (Linum usitatissimum)
  • Se utilizan las semillas.
  • La infusión hirviendo durante 2 minutos, 2 cucharadas de semillas para 1 litro de agua; dejar reposar 30 minutos y colar
  • Uso externo: abscesos (forúnculos), eccemas e inflamaciones locales
  1. LLANTÉN / LLANTÉN MAYOR (Plantago major),
  • Se utilizan las hojas
  • La infusión se prepara con 2 cucharadas de hojas para 1 litro de agua recién hervida
  • Uso externo: llagas, pústulas, hemorroides, vaginitis, leucorrea (flujo blanco), úlceras varicosas
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. MALVA (Malva sylvestris),
  • Se utilizan las hojas y flores.
  • La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida
  • Uso externo: lesiones bucales y sequedad de garganta; hemorroides; úlceras y otras afecciones de la piel
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. MANZANILLA (Matricaria recutita),
  • Se utilizan las flores.
  • La infusión se prepara con una cucharada de flores para 1 litro agua recién hervida; dejar reposar y filtrar
  • Uso externo: heridas superficiales, contusiones, picaduras de insectos; irritaciones e infecciones en la boca; ojos irritados; cólicos abdominales; hemorroides
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
18.  MAQUI (Aristotelia chilensis)
  • Se utilizan las hojas y frutos.
  • La infusión se prepara con 1 cucharadita de hojas secas trituradas, ó 2 hojas frescas, ó 1 cucharada de frutos, para 1 litro de agua recién hervida
  • Uso externo: dolor de garganta, inflamación de las amígdalas, úlceras de la boca
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. MATICO / PAÑIL (Buddleja globosa)
  • Se utilizan las hojas.
  • La infusión se prepara con 1 cucharada de hojas para 1 litro de agua recién hervida
  • Uso externo: traumatismos y heridas de la piel
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. NALCA / PANGUE (Gunnera tinctoria)
  • Se utiliza la raíz el tallo y las hojas
  • La infusión se prepara con 1 cucharada de hojas para 1 litro de agua recién hervida
  • Uso externo: heridas, irritación vaginal y de encías; dolor de garganta
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. NOGAL (Juglans regia)
  • Se utiliza las hojas y la cáscara del fruto aún verde
  • La decocción de las hojas en afecciones bucales (aftas y amigdalitis); caída del cabello; leucorrea (flujovaginal).
  • La decocción de cáscaras verdes se usa en eczemas, impétigo, acné, sarna, tiña.
  • Para preparar una decocción se ponen 1 a 2 cucharadas de cáscaras (en el caso de las hojas, se pone 1 cucharada) en 1litro de agua, hervir 15 minutos, dejar reposar y filtrar. Si se usa para lavados se puede preparar con doble cantidad por litro
  1. ORTIGA (Urtica dioica)
  • Se utilizan las hojas y ramas
  • La infusión se prepara con 2 cucharadas de hojas y ramas para 1 un litro de agua hirviendo. Se usa la misma infusión en lavados, emplastos o baños.
  • Uso externo: dolores reumáticos y neurálgicos; hemorroides; enfermedades de la piel, caspa y caída del cabello
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. PALQUI / PARQUI (Cestrum parqui)
  • Se utiliza el tallo sin corteza y hojas.
  • Uso externo: en enfermedades de la piel (heridas superficiales, úlceras, granos)
  • Para afecciones de la piel, preparar una infusión con 1 cucharada de hojas para 1 litro de agua recién hervida y aplicar localmente en lavados o compresas; o usar el zumo de hojas exprimidas o machacadas y aplicar en la parte afectada
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
PALTO (Persea americana)
  • Se utilizan las hojas
  • La infusión se prepara con 1 cucharada de hojas frescas o secas para 1 litro de agua recién hervida
  • Uso externo: enfermedades de la piel (granos, caspa); leucorrea
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. QUILLAY (Quillaja saponaria)
  • Se utiliza la corteza
  • Para la piel se usa como decocción (cocimiento) que se prepara hirviendo 10 minutos, se deja reposar y después se filtra.
  • Para caspa y seborrea se usa un macerado, dejando 2 trozos de corteza (aprox. 2 x 5 cm) en 2 litros de agua recién hervida toda la noche. Usar en la mañana siguiente
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. ROMERO / ROMERO CASTILLA (Rosmarinus officinalis)
  • Se utilizan el tallo, hojas y flores
  • La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida
  • Uso externo: afecciones de la piel; dolores reumáticos y musculares
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. ROSA MOSQUETA / MOSQUETA (Rosa moschata)
  • Se utilizan los frutos y el aceite de las semillas.
  • La infusión se prepara con 1 cucharada de frutos secos para 1 litro de agua recién hervida
  • Uso externo: el aceite obtenido de sus semillas se usa como emoliente y cicatrizante en úlceras tróficas, heridas quirúrgicas, eczemas y dermatitis de contacto. Se aplica directamente en la zona afectada 1 ó más veces al día
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. RUDA (Ruta chalepensis)
  • Se utilizan el tallo y las hojas
  • La infusión se prepara con una 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida
  • Uso externo: malestares reumáticos (en compresa) y en casos de sarna, eccemas, conjuntivitis o eliminación de piojos (lavados)
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. SALVIA (Salvia officinalis)
  • Se utilizan el tallo, las hojas y las flores
  • La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida
  • Uso externo: infecciones vaginales; estomatitis y gingivitis
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. SAUCE AMARGO / SAUCE CHILENO (Salix humboldtiana)
  • Se utiliza la corteza y las hojas
  • La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida:
  • Uso externo: heridas
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. TOMILLO (Thymus vulgaris)
  • Se utilizan las hojas y el ápices florales
  • La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida:
  • Uso externo: heridas, eccemas, gingivitis, mal aliento; dolores reumáticos
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. TORONJIL / MELISA / (Melissa officinalis)
  • Se utilizan el tallo, las hojas y las flores.
  • La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida
  • Uso externo: herpes simple cutáneo
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. TORONJIL CUYANO / MARRUBIO (Marrubium vulgare)
  • Se utilizan las sumidades floridas
  • La infusión se prepara con 1 cucharada de sumidades floridas para 1 litro de agua recién hervida
  • Uso externo: lesiones cutáneas, heridas superficiales y quemaduras; afecciones del cuero cabelludo
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. VERBENA (Verbena litoralis)
  • Se utilizan las ramas, hojas y flores
  • La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida
  • Uso externo: heridas, afecciones de la piel
35 Plantas Medicinales Chilenas para uso externo
  1. ZARZAPARRILLA (Ribes cucullatum)
  • Se utilizan el tallo, las hojas y flores
  • La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 taza de agua recién hervida
  • Uso externo: enfermedades de la piel (psoriasis, dermatitis crónica y eczemas)

Comments

Popular posts from this blog

2. Online Food Protection Course Quiz Answers

Qué poner en los sobres ábrelo cuando

Tartare de thon au citron vert, sauce soja et coriandre